jueves, 22 de noviembre de 2012

Mojo: rojo y verde

Hola de nuevo.

Aquí te traigo la receta de una salsa muy típica de la gastronomía canaria: mojo rojo.

Existen tantas variantes como personas en el mundo, pero siempre la vas a encontrar de dos colores: rojo y verde.

La única diferencia entre una y otra es que mientras en la roja se le echa pimentón; en la verde se le echa cilantro.



¡Empezamos!

Ingredientes comunes

  • 1 cabeza de ajo.
  • 4 cucharadas de vinagre.
  • 15 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal gruesa.

Para el mojo rojo

  • 2 pimentas piconas.
  • 1 cucharilla de pimentón.

Para el mojo verde

  • 3 pimientas verdes.
  • 1 manojo de cilantro.

UTENSILIOS

  • Mortero.
  • Cuchillo.
  • Bol.
  • Cuchara.
  • Tabla de madera.

ELABORACIÓN

  1. Pelamos los dientes de ajo y los picamos en un mortero.
  2. Añadimos el comino en grano, las pimientas y la sal sin dejar de machacar.
  3. Echar los dientes de ajo en rodajas y la pimienta. Los machacamos hasta conseguir una pasta fina.
  4. Añadir el pimentón (mojo rojo) o el cilantro picado (mojo verde) y LENTAMENTE el aceite y el vinagre, resultando una pasta espesa.
  5. Se puede aligerar con una tacita de agua, para darle la espesura deseada.
Ya está. Esta receta es tan sencilla como buena. ;)

¿Te atreverías a hacerla? ¿Cómo lo haces en tu casa? ¿Qué le añades?

Eso sí, un dato "importante": 
  • Una variante del mojo verde es usar perejil en vez de cilantro. 
  • Para suavizar el mojo rojo, podemos usar pimientas dulces en vez de piconas.
¡Que disfrutes!

CRÉDITO

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